Inverted Tree

Информационный ресурс российских Телемитов. Библиотека, Колледж, Форум


Анахсор - Телема, Магия, Колдовство

Общий взгляд на оккультизм

   Задачей оккультизма является проникновение в тайны мироздания, жизни и смерти, и овладение секретами психического и так называемого сверхъестественного миров.
   Оккультизм основывается с одной стороны на традиции, а с другой на исторических и современных фактах, на опытах и на научных данных.
   Традиции и предания оккультизма восходит к самой далекой древности. Она представляет тайна, которые раньше хранились египетскими жрецами и индийскими браминами, и которые частью передавались устно посвященным, частью были высказаны в письменных сочинениях, большею частью символического характера. Предания оккультизма разделяются на две ветви: западную (египетского происхождения) и восточную (индийскую), до ныне культивируемую в Индии и выразившуюся в Европе в теософизм.
   В данной статье мы будем рассматривать преимущественно западную ветвь.
   Предание её на Гермеса Трисмегиста, Моисея, Орфея, Гомера, Пифагора и Платона.
   Еврейская секта ессеев устно хранила предание о тайнах, скрытых в книгах Моисея. Поэтому и само предание это стало называться каббалой, от еврейского слова каббала – принимать, передавать устно.
   В средние века в тайны каббалы, хоть и от части, были посвящены алхимики и астрономы. В XVI веке среди оккультистов надо отметить Боме, простого сапожника из немецкого городка Горлица.
   В конце XVIII и в XIX оккультизм значительно развивался, и представители его не скрывают своих мнений и знаний. Среди таковых надо отметить Мартинеца де Пасквалли, Клода Сан-Мартена, Вронского, Фабра д’Оливе, Луи Лука, Лагуриа, Элифас Леви, маркиза Станислава Гвайта, Жозефина Пеладана, давшая себе имя «Сара», Папюса (доктор Энкос), маркиза Ив-д’Альведра, Седира, Эрнеста Боска, Мария Декреспа, Барле и целую плеяду оккультистов конца XIX столетия.
   Станислав Гвайта даже основал каббалистический орден Rose-Croix, розенкрейцеров, где члены должны были сдавать экзамены и получали степени бакалавра, магистра (licentie`) и доктора каббалы, а Папюс основал «независимую группу эзотерического учения».
   Изучая факты, необъяснимые с точки зрения науки и изследуя психический мир человека, оккультизм встречает обширное поприще для работы.
   Спиритизм, магнетизм и гипнотизм дают нам массу материала. Затем добросовестный исследователь должен признать наличие фактов телепатии, ясновидения, предчувствий, исполнение иных предсказаний и прочее.
   Оккультисы стремятся проникнуть в психический мир человека, принимая за основание изследований существование души.
   Между тем психология, которая основывается на физиологии, осуждена на бесплодность, ибо нельзя объяснять явления духа, не зная сущности духовной жизни. Спенсер, представитель точной науки, в своей «Psychologie» прямо говорил, что нельзя объяснить сущность зарождения человеческой мысли и соотношение её с мозгом.
   При этом Спенсер признаевал существование явлений особого нефизического порядка, но отказывался даже исследовать их сущность, утверждая, что эта область «непознаваемого» - unknowable, т.е. для нас недоступная.
   И так, оккультисты стараются проникнуть за ту чету, которую позитивная наука добровольно провела перед собой, как границу своих исследований.
   Однако оккультизм долек от отрицания научных данных. Наоборот, он стремится поставить свои выводы в связь с наукой и часто вносит в психический мир те понятия, которое уже составляет достояние физических наук.
   Оккультизм решительно отрицает существование чего-нибудь сверхестественного в мире. Нужно признать, что вообще этот термин весьма неудачен: все, что есть или происходит, тем самым уже входит в число естественных явлений.
   Явления, которые зовутся сверхъестественными, просто ещё не поддаются объяснению, но таковых много и в области чисто материальной.
   Неговоря уже о незнание нами сущности материи и её силы, например, электричество или притяжение.
   Некоторые будут предубеждены против оккультизма, узнав, что в его доктрину входит изучение магии. Но, во-первых, главным элементом магии является психическая сила, а, во-вторых, надо различать между магом и колдуном. Последний бессознательно вызывает к жизни темные силы природы и пользуется ими обыкновенно ради дурных целей, тогда как маг сознательно подчиняет себе психический мир и должен отличаться высокими нравственными качествами и не иметь никаких дурных или эгоистических побуждений.
   При этом талисманы, заклинания и тому подобные приемы служат лишь побочными средствами мага, а главная его сила заключается в чистате его сердца, в силе духа и знании.
   По словам Элифаса Леви, для достижения могущества мага, человек должен знать истину, желать добра, любить прекрасное и поступать справедливо.
   Египетский сфинкс, который имеет лицо человека, тело быка, когти льва и крылья орла, был символом высшего могущества, изображал этими атрибутами знание, силу (воли), смелость и молчание.

Dixi...





Гадание, привороты, отвороты... подробней →

 
©  2011-2012.    и
Копирование текста должно сопровождаться ссылкой на наш сайт.
По вопросам о размещении рекламмы обращаться к администрации сайта.

Яндекс.Метрика