Inverted Tree

Информационный ресурс российских Телемитов. Библиотека, Колледж, Форум


Анахсор - Телема, Магия, Колдовство

Древнейшие источники

   Предание западных оккультистов ведет свое начало от египетских жрецов. Основным догматом религии жрецов, сообщаемым, однако, лишь посвященным, был догмат о единстве божества.
   Орфей, наиболее древний из известных нам посвященных, говорит в своих песнях о мистериях:
   «Размысли о божественном слове. Созерцай его беспрерывно, направь твое сердце и твою душу по правому пути и взирай на Господа единого, который бессмертен, единого, который сам себя зародил. Все происходит от него одного, и Он, есть во всем. Невидимый смертным, Он наоборот, видит всякого» (см. Bosc E. «Isis devoil`ee», р.263).
   После Орфея древнейшим представителем оккультистов считается Гермес Трисмегист, которому приписывают несколько сочинений на греческом языке.
   По мнению Боска, Гермес на самом деле есть египетский Тот, бог знаний и света, давший людям алфавит и законы.
   Под именем Тота писали египетские жрецы и приписывали ему все свои трактаты по различным отраслям культа и знания.
   Книги Тота считались священными и заключали в себе гимны в честь богов, правила для царей, сведения по астрологии и по алхимии, основы религии и правила культа.
   Название Трисмегиста (т.е. трижды великий) было дано Гермесу, или по тому, что его считали философом, жрецом и царем, или потому, что он был велик в трех мирах – божественном, человеческом и мире природы.
   В трактате «Asclehius cive de natura deorum dialogus» (диалог о природе богов); представляющем перевод с утерянного греческого λσγος τελετος. Трисмегист высказывает следующие мысли:
   «Наша мысль не может представить себе божество, и наш язык не может его определить. Бестелесное, невидимое, не имеющее формы не может быть воспринято нашими чувствами, и вечно не может быть измерено временем. Божество есть абсолютная истина и абсолютное могущество, а абсолютное-неизменное не может быть понято на земле».
   «Смерть есть наше освобождение от уз материи. Тело есть куколка (хризалида), которая открывается, когда мы созрели для более высокой жизни. При смерти наш дух выходит из тела, как аромат из цветка, ибо дух заключен в теле, как аромат в семени цветка».
   «Истина – вечна и неизменна. Её нет и она не может быть на земле, ибо здесь все меняется, преобразуется и разрушается. Но все, что гибнет есть ложь. На земле все разрушается и рождается, и всякое рождение есть следствие разрушения. Все вещественное (материальное) есть лишь подражание истине. Истина же нематериальна, без цвета, без формы, вне всякого изменения, - вечная».
   Не менее интересен другой трактат Гермеса, известный под именем «Пимандер». В нем идет разговор между Пимандером (высший разум) и Гермесом (человеческий разум).
   По воле Пимандера, Гермес увидел в видении сначала ослепительный свет, полный разнообразных форм. Затем наступила темнота и послышался голос, подобный грому.
   Это был голос исчезнувшего света, и из него произошло слово.
   Перед Гермесом были воды и огонь, разделенные эфиром (тонким воздухом), в этом эфире в равновесии держался наш мир, представлявший материю в хаотическом состоянии. Слово парило над небесными водами и приводило мир в движение, причем на нем появился свет и различные формы.
   И Пимандер сказал Гермесу:
   «Мысль есть Бог-отец, слово – его сын; они неразрывно связанны в вечности и их единение есть жизнь. Мысль и слово создают действие Всемогущества! Из этого Всемогущества исходят семь духов и действуют в семи кругах. В этих семи кругах все существа, составляющие мир; действие семи духов в этих кругах есть судьба (фатум), а самые круги заключены в проникающий их божественной мысли».
   «Бог поручил семи духам власть над стихиями и сотворение из этих последних животных и растений». (Sarrasi, “Orient devoil’e”, р.450)
   «Но Бог создал человека по своему подобию и дал ему власть над земной природой».
   «Человек захотел сравняться с Богом, проникнуть в закрытые для него круги и также творить. Этим он нарушил божественную гармонию и в наказание стал рабом своего тела. Бессмертный по душе, представляющий образ Бога, но стал смертным из любви к предметам подверженным изменениям и гибели».
   «Но человек может освободить свою душу от обольщений тела и форм и приблизится к созерцанию абсолютной истины и красоты, что является высшей его наградой».
   «По мере того, как человек побеждает чувственные искушения, Бог дает ему проникнуть в сокровенные тайны природы. И, наоборот, человек, уступающий телу, попадает под власть законов, управляющих стихий, и делается жертвой последних. Тогда он осуждён на постоянное невежество, что есть смерть духа». (“Isis devoil’ee”, chapitre VI)
   Мысли, изложенные Гермесом в приведенных отрывках, интересны как по высокому и отвлеченному характеру, так и потому, что мы видим в них аналогию с рассказом Моисея о сотворении мира.
   Впрочем в этом нет ничего удивительного, так как сам Моисей был       посвящен в тайны оккультизма египетскими жрецами в Фивах.

Страница:   1   2





Гадание, привороты, отвороты... подробней →

 
©  2011-2012.    и
Копирование текста должно сопровождаться ссылкой на наш сайт.
По вопросам о размещении рекламмы обращаться к администрации сайта.

Яндекс.Метрика